中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
“豆腐董事长”要将“豆腐事业”进行到底,做好“放心豆腐”
2019-11-26 15:43:09?黄小莉?来源:上青乡   责任编辑:  


 实施乡村振兴,发展产业是关键。上青乡党委和政府把产业兴旺作为推进乡村振兴的主抓手,切实为群众办实事、办好事,帮助他们拓宽致富增收的渠道,下面讲述的这位“豆腐董事长”就是其中的一个缩影。

机遇与挑战并存

“豆腐好吃,但要有人去做,才能将老祖宗留下的这份传统技艺流传下去。”说话的这位是上青游浆豆腐加工坊、上青游浆豆腐食品有限公司的发起人陈小辉。

在做豆腐之前,陈小辉曾外出经商,也承包过果林和食堂。每当做出的豆腐受到食客大加赞赏时,他内心的自豪感油然而生,慢慢的陈小辉开始琢磨如何将豆腐这篇“文章”做实做透做新。

上青乡是旅游之乡,世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——上清溪及九龙潭、红石沟等风景名胜区在乡境内。结合乡村旅游发展,2016年上青乡党委、政府提出了“豆香上青”的发展思路,鼓励村民和贫困户种植黄豆,陈小辉借此机遇开始了他的“豆腐事业”。

“我家从祖辈开始做豆腐,游浆豆腐除了不加盐卤、不添石膏,是健康绿色的食品以外,还有着其他豆腐没有的乡愁,我想让游浆豆腐出现在更多人的饭桌上。”信心满满的他,却在创业初期撞了很多次南墙。

困境中激发动力

“创业初期没有建设用地,乡政府得知后为我提供了厂房。那时缺乏可饮用的水源,乡政府从江边村龙门迁了自来水管引到厂房,解决了水的问题。电容达不到额定电流,也是乡政府协调解决了变压器的问题。”回忆起当初艰难的日子,陈小辉发自内心感谢乡政府的大力扶持。

就在一切都已就绪,陈小辉以为终于可以正常运转时,却因没有达到环保局的标准,需新建污水处理池。那时已山穷水尽的他面对三十几万的投入,他在放弃还是继续“撞南墙”这两个选择中苦苦挣扎,最终乡政府的资金扶持助他顺利渡过了难关。

“在乡政府的帮助下最困难的坎都过来了,现在这头上的白发可以少长一点了。”陈小辉指着隐藏在黑发中根根闪耀的白发笑着说道。

带动村民共同富裕

“村民富起来才能带动乡村振兴,才能让我们上青更好地‘走出去’。游浆豆腐不是我陈小辉一个人的,是整个上青乡人民的。”陈小辉把会制作豆腐工艺的师傅和贫困户集中在一起,为他们提供在家就业的机会,他带动了返乡创业的潮流,带动了周边村民致富。

“今年种植了1000多亩非转基因黄豆,未来我想收购这些荒田种植更多的大豆,这样一来既可以从原材料上进行严格把控,做质量放心、真正生态养生的豆腐,也可以为村民提供更多家门口就业的机会。”陈小辉指着上青游浆豆腐食品有限公司前面的一片荒田,眼里满是自信与坚定。(上青乡 黄小莉)

 


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright ? 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者


狗万官网-狗万官网网站-狗万官网网址