中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
多村捆绑撬资本,村财民企双增收
2019-12-24 11:17:31?邱璐 肖星华?来源:朱口镇   责任编辑:  

龙湖工业园作为“泰宁经济开发区”一区三园的重要组成部分,以其良好的地理位置、丰富的毛竹资源及优质的营商环境吸引来一批竹制品生产企业入驻园区。截至目前,已有14家竹制品企业入驻园区,其中2019年入驻企业11家,通过产业集聚、政策扶持、人才与技术引进等措施,形成上下游企业从“毛竹生产加工销售废料回收利用”完备的闭合生产模式,成功实现了“原竹进厂、成品出园”。

在此基础上,为进一步将精准扶贫与乡村振兴有机结合,盘活园区土地资源,加快企业招商引资力度,发挥竹制品产业辐射带动作用,该镇首次尝试以园区企业项目建设为总抓手,采用“园区+贫困村”、“企业+贫困户”等方式,探索出“多村捆绑撬资本,村财民企双增收”的扶贫新路子。

该项目以脱贫攻坚为中心,借力扶贫政策,通过改革试验项目、春风工程项目、龙海市对口帮扶及村集体入股等渠道整合资金,分三期进行扶贫集资厂房项目建设,进一步为企业发展减负、提高村财收入、增添乡村振兴活力。

据悉,该扶贫集资集资厂房建设项目总投资640万元,总体建筑面积约5400平方米,完成建设标准厂房5栋并配套完善路、水、电等基础设施。目前,一期项目已顺利完成验收工作,二期已完成项目招投标近期将入驻施工,三期正着手土地招拍挂、设计、预算等前期筹备工作。

同时,一期的2栋厂房已完成厂房租赁,租赁收益将全部用于贫困村村财增收和贫困户脱贫增收。与此同时,政府将积极引导园区企业对贫困户设立公益岗位,充分带动贫困户在家门口就业,成功实现“多村捆绑撬资本,村财民企双增收”的良好局面。(朱口镇 邱璐 肖星华)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright ? 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者


狗万官网-狗万官网网站-狗万官网网址